真イワシのトマト煮

20060621


真イワシ 5尾
トマト 1個
オリーブオイル
ガーリックパウダー
レタス
えのきだけ




下処理したイワシをオリーブオイルで両面焼く。
ガーリックパウダー少々ふり、粗みじんにしたトマトを投入し
蓋をして火が通るまで待って終わり。
骨を外して混ぜて出来上がり。

2日目は茹でたレタスとえのきだけをみじん切りにしたものを
残ってるイワシのトマト煮に入れる。




1日目はレタスとえのきだけ無し。当然のように完食。
2日目はトマトの味や匂いがイワシにしみこみすぎたのか
レタスやえのきだけを入れたからか、トムはいまいち。
しおんは時間を置きながらも完食。
みーちゃんは両日共に鰹節をかけたところだけちょっと食べた。

Comment

nyanmyu #6f.NeeLM

ええ~、トマト1個ですかーーー!ビックリ。前回うちでやったときは、煮込み過ぎたからかしら。半分のトマトでも駄目だったからなぁ。
GANBARUNEKOさんはイワシをほぐさずに焼いて、それからほぐしたのが良いのかもしれないですね。
イワシに今度出会えたら、やってみます。(今、店頭で県内産に出会えないので…)冷凍庫に網で焼いたイワシの身はあるんですけど、身をほぐしてしまってあるので、それをソテーしたら違いますものね。
猫缶って食べると酸味や苦みが結構あって、アズミラ缶なんてトマトが少し入っていそうな味なんですよ。もう一回、我が家でも挑戦してみようと思います。
このレシピだと、ますますイタリアンですよねー(笑)。

2006/07/03 (Mon) 12:14 | URL | 編集 | 返信
GANBARUNEKO #-

☆NMPさん、そうそう1個。人が食べるなら魚に対して少ない位なんだろうけれど・・・アニモンダとかもトマト入りがあるのよね。でも多分うちの猫が特殊なんだって思う。みーちゃんはぜんぜんだしね(笑)でも今日きのこと野菜たっぷりのに、戴いた焼なまりをふりかけたら少し食べてくれて嬉しかったです~!
イワシが手に入ったらぜひイタリアン猫飯お試しを~。
ほぐさないで焼いて、香ばしさを出すと良いかも♪

2006/07/04 (Tue) 01:06 | URL | 編集 | 返信

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