魚の骨スープ

骨スープ


しまあじアラ




しまあじのアラを焼いて骨と身を分ける。
骨をもう一度焼いて臭みを取る。
鍋に骨を入れひたひた位の水をいれスープを取る。



骨スープ②

出来上がりはこんな感じで、冷えるとプルプル。
結構魚の香ばしい匂いもするし、使えるって思いました。
今回はしまあじのアラで作ったけれど、骨がしっかりしてる魚なら
他でもいけるんじゃないかなぁ。

Comment

nyanmyupurin #6f.NeeLM

これがもしかして、いい感じのスープっていうのかしら?
そっかー、骨を捨てないでもう一度アラとしてこうやって使えばいいんですね。骨を再度焼いて使うとは知らなかったので、とっても勉強になります。いつも、手作り食で出た骨、捨ててしまっていたのでもったいない事しました。次回、我が家でも骨を取っておいてアラとして活用してみます。こんなにプルプル状態になるんですねー。猫達、喜びそう!
我が家は鶏ガラスープあまり好きでないみたいで、ホタテか鮪の血合いを煮たスープがやはり人気なので、魚系のこのスープは想像だけでもいい感じです。モミジコラーゲンスープより、いいかもしれません。

2006/03/02 (Thu) 03:12 | URL | 編集 | 返信
GANBARUNEKO #-

☆nyanmyupurinさん、こんにちわ。
そうそう、アップが遅れてしまったけれどこのスープなの。
魚を焼いていてふと昔叔父が焼いたカレイの骨をあぶり、ご飯の上にのせお茶をかけ食べていたことを思い出してつくってみたんです。意外にダシが取れるし香ばしいのが好きなみーちゃんには特に人気が高いようで、またもや盗み飲みされました(笑)
にゃんちんたちが気に入ってくれたらいいなぁ~

2006/03/02 (Thu) 14:35 | URL | 編集 | 返信
くま #-

バゥバゥ(・ω・)

http://jump.sagasu.in/goto/blog-ranking/で記事が紹介されいたので、みにきちゃいました。ブログってすごいですねー。おもしろい!

2006/03/02 (Thu) 22:14 | URL | 編集 | 返信

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