スポンサーサイト

鶏と鰯の緑なごはん

・地養鶏胸肉・真鰯・ホタテ稚貝(スープと貝柱のみ使用)・葉付蕪*・人参*・サツマイモ*・ホウレン草*・小松菜*(*印は農家直送の無農薬野菜)(1)真鰯は内臓を取って水煮して骨を外しておく。スープも使う。  今日の真鰯は卵も白子も入ってたので、それも使う。  卵も白子も高エネルギーだし、白子は核酸がたっぷり~☆(2)ホタテの稚貝も水煮して、貝柱とスープのみ使う。(3)ほうれん草も今日は別茹でしました。(4)蒸し器にお皿を置...

海草たっぷりごはん

・とり農園鶏端肉・とり農園砂肝ミンチ・レタス・人参*・ワカメ・めかぶ・ホタテ貝柱水煮(スープ込)・しこいわし水煮(スープ込))(*印は農家直送の無農薬野菜) ホタテとしこいわしは別で水煮。ホタテは貝柱とスープだけ使用。ミキサーで混ぜる時に入れる。他の材料は定番の重ね蒸し。ワカメやめかぶなどの生のがよく売ってるので、また入れちゃったけどミキサーだとなかなか小さくならないので工夫が必要かと思う。でも海藻類はお出...

ワカメ入り鶏ごはん

・とり農園の鶏端肉・とり農園の鶏レバーミンチ・とり農園の砂肝ミンチ・生ワカメ・エリンギ・人参*・大根*(*印は農家直送の無農薬野菜)全て重ね蒸ししてミキサーに入れて最後にオイルを垂らしただけ~でもこのレシピは失敗。ウチの猫達はとり農園の鶏レバーが苦手。トム子ちんは生ならOKだったけれど火を通すとダメだった。でもミンチになってないものを、きちんと下処理すればOK。ただとり農園さんのレバーでトライした事は無い...

大人気!網焼きささみ♪

元々カリカリばかりで人の食べるものを食べなかったみーちゃん。鶏のささみも生でもボイルしても食べなかったのだけどある日、網で焼いてみたら食べる食べる~♪作り方は書くほどもなく、ささみを網でじっくり焼くだけ。外はいい感じに焦げ目がつく位。人が食べるんだと、ちょっと焼きすぎじゃない?って思う位のタイミングで出来上がり♪似たようなささみのおやつは売ってると思うけどやっぱり新鮮なお肉でお家で作れるのが嬉しい。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。