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未だ夏野菜ごはん

・トマピー・ナス・大葉・ジャガイモ(味噌汁の具)・焼干(鯵)・納豆昆布作り方は今日も割愛。貰い物の夏野菜ごはんとなってしまった(^^ゞジャガイモはお味噌汁の具をそのまま少量。汁もミネラル分として少量追加。大量に作っておく時は自然塩や、本醸造のお味噌やお醤油を計って入れられるけど、少量しか作らない時はほんと微量なので、こうして加えると楽。お出汁はもちろん天然のお出汁です。(ほとんどが手作り食なのでミネラル(...

焼干入りごはん

・赤鶏ささみ・ピーマン・人参・小松菜・焼干(鯵)・さつまいも・オリーブオイル・風化カルシウム作り方は割愛~でもってタイトルもいい加減です(^^ゞ...

ひじき、小松菜入り根菜ごはん

・柿安すくすく鶏ささみ・人参・レンコン・小松菜・ひじき・オリーブオイル・生姜(1)ささみはさっと茹でて取り出しておく。(2)(1)のささみの茹で汁に、摩り下ろした生姜、人参、蓮根、細かく刻んだ小松菜、さっと水で洗って刻んだひじき、オリーブオイルを入れて煮る。(3)煮えたら、解したささみと混ぜ、ミルにかけて粉末にしたやわらか鰹厚削りを少し混ぜて香りを出して完成。粉末にしたやわらか鰹厚削りは、まだ熱いうちに混ぜる...

体あったか根菜ごはん

・柿安すくすく鶏ささみ・にんじん・レンコン・エノキ茸・生姜・味噌・やわらか鰹厚削り今日も超お手軽。根菜を使って体を温めるごはんです。(1)鍋でささみを軽く茹で、表面に火が通ったら取り出します。(2)にんじん、レンコン、生姜を摩り下ろします。(3)鍋に(2)を入れ、みじん切りにしたエノキ茸を入れて火が通ったら、お味噌を少量入れます。(4)ささみをほぐして、(3)と混ぜたらふりかけ用にミルにかけて粉末にしていたやわらか...

あったかトローリごはん

・柿安すくすく鶏ささみ・じゃがいも*・切干大根・オクラ*・いんげん*・生姜・ローズヒップ*(*は有機栽培)(1)水でさっと洗って刻んだ切干大根、摩り下ろした生姜、みじん切りにしたオクラとインゲン、ローズヒップを鍋に入れささみも一緒に煮る。(2)ささみが煮えたら取り出し、手で裂いてほぐす。(3)(1)に摩り下ろしたジャガイモを入れてトロミを出しほぐしたささみと混ぜて出来上がり。最初、汁気の割りにじゃがいもが多くて冷め...
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