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あわび茸

あわび茸あわび茸は中華料理で使われる高級食材の一つで調理したときの風味や歯応えごたえがあわびに似ているので日本では『あわび茸』と呼ばれています。日本で出回っているあわび茸は平茸の栽培品種で黒あわび茸や白あわび茸、大平茸などがあります。(エリンギの事を白あわび茸と呼ぶこともあります。)ビタミン(B1・B2・D)、ミネラル(鉄分・カリウム・リン・ナトリウムなど)、食物繊維とβグルカンを非常に多く含んで...

空芯菜

空芯菜(くうしんさい)中国原産といわれていてあさがお菜・エンサイ・エンツァイ・雍菜(ようさい)とも呼ばれてるらしい。名前の通り茎の中が空洞になっていて食感が良い。あ、猫には関係ないか^^;でもヒト用ご飯にもおいしく使える方がいいからね。しかも食物繊維も豊富で栄養価も高い優れもの♪ほうれん草の約4倍のカルシウム、約5倍のビタミンA、約2倍のビタミンBだそう。鉄分もほうれん草より上でほんと優れもの。これもまた1束...

鮭とキノコの雑炊

生鮭ぶなしめじあわび茸(ひらたけ)空芯菜ひとまずアップ。あとで追加します。...

馬肉じゃが

馬赤身ミンチスナップエンドウニンジン新じゃが無添加ささみふりかけ小鍋にお湯をわかしてスナップエンドウを茹でる。その間にニンジンを短めの千切りにしてじゃがいもをさいの目に切ります。茹で上がったスナップエンドウを鍋から出してニンジン、ジャガイモを入れます。半分くらい火が通ったら馬肉ミンチを入れます。ダシを取ってないので、代わりに無添加ささみふりかけを入れて全部火が通ったら出来上がり。このままだと野菜は...

若鶏胸肉とオートミールのリゾット

若鶏胸肉まいたけスナップエンドウルッコラ人参オートミール今回はダシは無し。小鍋にお湯を沸かしてぶつ切りにした鶏肉と野菜を煮るだけ~。今回は人参は摩り下ろしました。鶏肉が煮えたら取り出してほぐし、鍋にはオートミールを入れて火が通ったらできあがり。あとは混ぜて出すだけ。みーちゃんは無添加ささみふりかけでお肉少し食べただけ。でもしおん、トムは問題なく食べました。※FC2ブログで恐ろしいことに気がついた!今更...
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