スポンサーサイト

赤鶏ささみとオートミール入野菜スープ

赤鶏ささみパセリ空芯菜舞姫(まいたけの白いやつ)オートミールトータル天然ダシトータル天然ダシでスープを作り、みじん切りにした空芯菜、舞姫、ささみを煮る。ささみに火が通ったら取り出して冷ます。オートミールを入れて少し煮たら火を止め、冷まします。ささみは手でほぐし、オートミール入りの野菜と混ぜて出来上がり♪みーちゃんにも昨日よりも少し野菜多目で無添加ささみふりかけは少なめで出したがほぼ完食(*^^)v 本当に...

とうみょうを有効に使う方法

ひと工夫ってか、節約?根がついてるとうみょうだと1回目は少し根の方を長めに残しておくと見る見る間に伸びてまた使えます。妹から教えてもらったお徳情報♪私は葉っぱのとこだけ切って袋に入れてあるのを100円で買っていたのだけどもこの根がついてる方は茎の歯ごたえもよくって150円だけども2度楽しめる事を思えばとってもお徳♪...

ささみと野菜のたっぷりかつおダシ煮

若鶏ささみ人参キャベツパセリとうみょうさつまいも(ふかし)かつおダシ人参はすりおろし。パセリ、とうみょうはみじん切り。さつまいもはふかしておいたのをダシで温めて乳鉢で潰しておく。ささみも一緒に入れて、煮えたら取り出し冷ましておく。潰したさつまいもを鍋に戻してトロリとさせて冷めたらささみとまぜて完成。みーちゃん用にはささみに無添加ささみふりかけをまぶしておく。みーちゃんに食べてもらえるように過去に食べ...

鶏むね挽肉と野菜の煮込み

赤鶏・胸ひき肉 110g水郷鶏・ハツ 3g水郷鶏・レバー 7g水郷鶏・砂肝 31gオートミール 25gかぼちゃ国内産(ゆで) 109gキャベツ 113gごぼう 70g菜の花 49gにんじん 104gブロッコリー(ゆで) 39gちぢみほうれん草(ゆで) 80gえのき 59gまいたけ(舞姫) 48gオリーブ油 7g亜麻の実 3gみそ 1gかつおだし 500g卵殻パウダー 2g久々にちゃんと計算して作った。手順も大したことないから省略。ただかつおダシは濃い目にした...

トータル天然だし

トータル天然だしこれも作ったものではなく買ったものなのでズルだけども癖もないわりにはおいしいし粉になってるのがどうやったのかは気になるけども帰りが遅かったときなどに重宝します。2007/05/15追記追記するのが遅れたけど3/31に販売店である大きなWA!さんに成分値を問い合わせたので、書いておきます。エネルギー 370kcal/100gたんぱく質 5.0g/100g脂質    検出せず炭水化物  87.6g/100gナトリウム 1440mg/100gカ...

無添加ささみふりかけ

とり農園さんの無添加 ささみふりかけ私が作ったものではなく買ったふりかけなのでズルなのだけど、猫たちに好評なので。メール便で送料無料で送ってくれるのも◎でも、ひとつ気になるのがささみジャーキーのほかに亜麻の実をすり潰して入れてるらしいが酸化は問題ないのだろうか?...

水郷とりたっぷりごはん

水郷とりモモ肉水郷とりレバー水郷とりハツ水郷とり砂肝パセリ人参ブロッコリーかぼちゃえのきかつおダシかつお節たっぷりでダシをとり乱切りにした野菜を煮る。野菜が煮えたらお肉も入れて火を通す。煮えた野菜を乳鉢で潰し、お肉も割いて混ぜれば完成しおん、トムは問題なし。みーちゃんはほぼお肉だけにして無添加ささみふりかけもかけたのにいまいち。でも食べなかったわけじゃないからよしとしよ。...

水郷鶏胸肉と野菜の鶏がらスープ煮

先日のごはんと野菜違いなだけなのでもろもろは省略します。今日はトッピングにとり農園さんの無添加ささみふりかけを使いました。みーちゃん、これだと少しだけ食べます。...

真いわしと野菜リゾット

真いわしパセリかぼちゃ(ゆで)とうみょう亜麻の実入りご飯トータル天然だしでダシ汁を作り野菜、ご飯を入れてリゾットを作る。真いわしをさばいて、塩をせずに焼いてほぐす。リゾットと混ぜてできあがり。みーちゃんにはほぼ真いわしであげたのだけどダメ。ここ最近、手作り食べてくれないなぁ。まずいのかなぁ(>_...

鶏がらスープごはん

水郷とりガラスープブロッコリー人参セロリかぼちゃ水郷とり胸肉先日作った水郷とりガラスープに野菜類を入れて煮込んでおいたものに胸肉を入れ火を通す。野菜はクタクタになってるので肉も含めてそれらを乳鉢で潰してできあがり。しおん、トムは食べてくれました。でもしおんはお肉はもう少し大きい方がいいみたい。みーちゃんはふりかけかけてたけど、ガラスープに生姜も使ってるせいかダメでした。...

乳鉢

3coinショップで購入。まさか乳鉢が300円で買えるとは~♪すり鉢では不可能なものも、これなら出来そう☆...

水郷とりスペシャル

水郷とり胸肉水郷とりレバー水郷とりハツ水郷とりガラセロリ人参生姜パセリブロッコリー亜麻の実入りご飯ガラでダシをとる。その時に、人参、生姜、パセリ、セロリも入れて。ダシが取れたら、その鍋でそのまま胸肉をボイル。茹でてあるブロッコリーをみじん切り。生のセロリをみじん切り。ダシをとった鍋に入ってる人参をつぶして別の鍋にガラスープと一緒に入れて火にかける。あわせて、細かく切ったレバー、ハツも入れる。ガラス...

しこいわしご飯

しこいわしパセリ亜麻の実入りご飯書くほどもない事だけども、一応。亜麻の実を入れて炊いたご飯と、刻んだパセリ、網で焼いたしこいわしを混ぜ合わせてできあがり。旬じゃないからなくて脂のノリが悪いからか去年はたくさん食べてくれたみーちゃんは興味なし。しおん、トムは普通に食べてくれました。水分がもう少し欲しいので、スープをかけるともっといいかも。...

野菜と赤鶏ささみのスープ

赤鶏ささみ芽キャベツ水菜人参サカモトの煮干(みーちゃんのみ)トータル天然だしトータル天然だしのスープで粗みじんの芽キャベツ、水菜と摩り下ろした人参、ささみを煮る。あとは粗熱とって、ささみをほぐしてできあがり。今日は出かけていて、しっかり作る時間がなかったのでいつも以上に即席。トータル天然だしをきちんと計って入れてみた。それでも少なめにしたんだけど、塩無添加なのに割といい感じの塩気が出る。そのせいか、...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。