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即席 生肉と魚とすりおろし野菜

マトン生肉馬生肉にんじんきゅうり焼イワシイワシ骨ふりかけ鶏ササミ煮汁冷凍庫から出したお肉に沸騰させた鶏ササミの煮汁をかけすりおろしたにんじんときゅうりを入れて、イワシの骨ふりかけをトッピングして完成。皆ニャン、いまいちかなー?でも数回に分けて食べてほぼ完食。まだお肉練習中のみーちゃんには焼いたイワシをほぐしていれてあげた。...

ラム肉と煮野菜

ラム腎臓 104gラムひき肉 100g鶏レバー 31g(心臓込みで煮て冷凍しておいたもの)鶏筋胃 58g かぼちゃ 226gキャベツ 96gにんじん 139gじゃがいも 128gあずき 156g(ゆでて冷凍しておいたもの)無塩バター 22gCO-OP ふつうに炊ける十種雑穀 10g粉末ビール酵母 5gハトミクロン 20gしおん7kg+トム3kg=10kg計算で2.1日分(1kg=60kcal)タンパク質29.65%、脂質19.61%、ナトリウム0.13%、カリウム1.34%、カルシウム0.09%、マグネシウ...

卵殻パウダー(炭酸カルシウムの代わり)

玉子の殻玉子の殻は洗って乾かしておき、ある程度溜まったら150度のオーブンで10分位焼きます。ちなみに私は焼く前にオーブンの温めも10分位しました。でカリカリに焼けるので(焦がさないよう注意)それをミルや乳鉢等で細かくします。乳鉢だとかなり根気がいるかも?小匙1杯で1800mg相当のカルシウムといわれているがこれは妥当ではないって思うなー。玉子の種類によっては明らかに殻の硬さも違うしさ。私は今回赤いのと白いのと半...

マトン生肉とじゃがいもとレタスのとろとろスープ

マトン(生)焼アジじゃがいもレタスサバ節スープサバ節で出汁を摂ったスープに焼いてほぐしてあったアジの身を入れ摩り下ろしたじゃがいもを入れる。じゃがいもに火が通ったら凍ったままのマトンを放り込み粗熱が取れたらみじん切りにしたレタスをいれ、アジの骨ふりかけをかけてできあがり。今日は作り置きが無かったのと、仕事で帰りが遅かったから簡単手抜きレシピ。出汁がちょっと多すぎてスープになってしまったけれどしおんも...

アジの骨ふりかけ

材料:アジの骨普通に焼いて食べた後の残りの骨を焦がさないようにオーブンでカリカリに焼いてミルで細かくしておわり。イワシの骨ふりかけより脂分が少ないのかサラサラ。でもとってもいい香りでミルにかけてる間に猫がワラワラ(笑)...

牛肉、ラム肉と野菜のリゾット

牛赤身挽肉 38gラム肉 157g鶏レバー 32g鶏砂肝 65gあきたこまち 50g十種雑穀 10gキャベツ 62g セロリ 60g人参 56gじゃがいも 62gながいも 82g粉末ビール酵母 10gはとむぎ(ハトミクロン) 30gチューブでバター1/3 10gペットサプリメントオイル 10g鮪アラスープビタミンC、卵殻パウダー等鮪アラスープでみじん切りした野菜、肉を煮込む。肉は火が通ったら取り出し粗みじんに刻む。野菜が柔らかくなったら飯、はと麦を...

イワシの骨ふりかけ

材料:イワシの骨イワシの骨を焦がさないようにオーブンでカリカリに焼いてミルで細かくしておわり。これでカルシウムも取れるし、よーく焼いてるので香りも良いし少しトッピングするだけで騙されます(笑)不評だった豚肉、ラム肉、鶏肉、いわしと野菜のごった煮もこのふりかけと鮪のアラスープで食べてもらえました♪...

手羽先コラーゲンスープ

鶏手羽先の先?手羽先は軽く水洗いして、ひたすら煮込む。煮立てない方がいいと思うよ。たまたま鶏がらとして売っていたのが、手羽先の先。ふと何かの人間用レシピでコラーゲンを摂るために手羽先メニューがあったことを思い出した。同時に以前nyanmyupurinさんが鶏のもみじ(足)でコラーゲンスープを作っていたことを思い出してコトコトと煮込んでみたら・・・ふふ、できちゃった♪プルップルのコラーゲンスープ。ただ我が家の猫たち...

魚の骨スープ

しまあじアラしまあじのアラを焼いて骨と身を分ける。骨をもう一度焼いて臭みを取る。鍋に骨を入れひたひた位の水をいれスープを取る。出来上がりはこんな感じで、冷えるとプルプル。結構魚の香ばしい匂いもするし、使えるって思いました。今回はしまあじのアラで作ったけれど、骨がしっかりしてる魚なら他でもいけるんじゃないかなぁ。...

豚肉、ラム肉、鶏肉、いわしと野菜のごった煮

豚肩肉(脂付) 20g豚モモ肉(脂付) 20gラム肩肉(脂付) 50g鶏モモ肉(皮付) 39g焼イワシ 30g炊いた飯* 60gキャベツ 30gごぼう 30g葉大根 30g大根 30g人参 50g里芋 50g長芋 50gまいたけ 30gオリーブ油 5gオメガペットオイル 10g鶏がらスープ 100gビール酵母 5g*こしひかり+ふつうに炊ける十種雑穀①里芋は下ゆでしておく。②鶏がらスープで肉類をゆで、火が通ったら別にしておく。③他の野菜類はみじん切りにして、②の...
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