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スープかけ焼アジご飯

焼いたアジ 30g干し貝柱を塩抜きしたもの 2g 冷凍えび 3g 冷凍いか 3g 冷凍アスパラガス 1g 冷凍人参 1g 冷凍ブロッコリー 2g 豆乳 200ml 干し貝柱戻し汁 比内地鶏ガラスープ*ななつぼし+発芽玄米・八穀(炊いたもの)  50g(*北海道の新種米)網で焼いたアジをほぐしたものとご飯を混ぜ合わせ昨日の残りのシーフードと野菜のスープ(ホワイトソースと混ぜる前)をかけただけ。さすがアジ。焼いてる間もうるさくて、しおんもト...

シーフードシチュー

鰹タタキ 20g 干し貝柱を塩抜きしたもの 10g 冷凍えび 15g冷凍いか 15g全粒粉 15g冷凍アスパラガス 7g冷凍人参 7g冷凍ブロッコリー 14g豆乳 200ml無塩バター 10gビール酵母 1.5g干し貝柱戻し汁比内地鶏ガラスープ無塩バターと全粒粉でホワイトソースを作る。貝柱戻し汁とガラスープに野菜やシーフードを入れ解凍されたら取り出し、細かく刻み戻す。ある程度火が通ったらビール酵母を入れ、ホワイトソースを入れ完成。手が...

鯖と残り物野菜リゾット

真鯖鶏胸肉皮付 こしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの) ごぼう 人参 さつまいも 白菜 日高昆布 サカモトの塩無添加煮干 比内地鶏ガラスープ ビール酵母昨晩の残りの鶏と野菜のリゾットに鶏がらスープを足してひと口大に切った鯖を入れただけさすが鯖。問題なくクリア。しかも今日は嬉しいことにみーちゃんが鯖を食べてくれたの。少しだけ身を口元に運んでも食べようとしなかったんだけど噛み砕いてなんどか持って行っ...

牛モモ肉と鶏胸肉と野菜スープ粥

牛モモブロック(オーストラリア産)鶏胸肉皮付こしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの)ごぼう 人参 さつまいも 白菜 日高昆布 サカモトの塩無添加煮干 比内地鶏ガラスープ ビール酵母ガラスープで煮込んであった野菜に鶏胸肉ご飯を入れリゾットにし角切りにした牛モモ肉を添えた。ビール酵母を一緒に煮ると臭い。ってかビール酵母ってこんな?もしや入れすぎなのかも知れない。結局トムだけが食べてしおんには牛を取り...

鮭中骨缶ご飯

鮭中骨水煮缶赤キャベツスプラウト 鶏がらスープこしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの) ビール酵母全部混ぜただけ~みーちゃんが食べられるものを探るためにトライしてみたけどダメだったー。しおん、トムは問題なし。むしろ大喜び。ただ鯖缶もそうだけど塩気が多いからおやつ程度の量をたまーにあげるだけだね。...

ラムスライスと野菜スープ

ラムスライス(ニュージーランド産)牛モモブロック(オーストラリア産) ごぼう人参さつまいも白菜日高昆布サカモトの塩無添加煮干比内地鶏ガラスープビール酵母みじん切りにした野菜を昆布、煮干、ガラスープで煮込む。それに前日の残りの牛モモをみじん切りよりちょっと大きく切り(あまり小さいと野菜の匂いに吸い取られ肉と認識されないかと思い)野菜スープに入れ火が通るまで煮る。半解凍したラムスライスを適当な大きさに...

牛モモ肉とスプラウト

牛モモブロック(オーストラリア産)赤キャベツスプラウトビール酵母見ての通り牛肉を適当な大きさに切り、スプラウトと混ぜ合わせ上からビール酵母をかけました。黄色いのはCoQ10ですがご飯に混ぜずにあげることが多いので材料には書いていません。完全な手抜きです^_^;でもトムはバクバクとあっと言う間に食べちゃいました。しおんはビール酵母で匂いが消されるのか、食べなかったのでお肉を手に取ると食べていました。歯のため...

鶏胸肉と鶏がらスープリゾット

若鶏胸肉比内地鶏ガラスープとほぐした身こしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの)赤キャベツスプラウト人参(すりおろしたもの)地鶏レバーパテカッテージチーズバター1/3オリーブオイルご飯と鶏胸肉地鶏レバーパテをスープで煮てスープをとった後のガラについてる身をこそげ取ったものを入れバター、オリーブオイル、スプラウト、カッテージチーズ、人参をトッピング今日は混ぜずに出したせいで、トムは見事といわんば...

鯖水煮ご飯

鯖水煮缶60g位 こしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの)50g位 赤キャベツスプラウト 鶏がらスープ(比内地鶏がら) 炊いたご飯に鯖の水煮の汁とほぐした身を混ぜて鶏がらスープをかけて、赤キャベツスプラウトをのせた。今回は煮干、鰹節以外は人の食べ物をほとんど食べないのでみーちゃんが食べるか試すためと言うのと、生の鯖を買ってきてしまうと食べないときに困るので缶詰で代用。さすが鯖缶パワー。しおん初の完食...

地鶏三昧団子入りスープ

地鶏挽肉地鶏砂肝地鶏レバー白菜水菜発芽玄米鶏がらスープしじみスープガーリックパウダーバター1/3砂肝、レバー、白菜、水菜を細かく刻み、ひき肉と発芽玄米と混ぜ少量のガーリックパウダーを入れお団子に。鶏がらスープとしじみのスープを混ぜたもので煮る。火が通ったらバターを垂らして出来上がり。塩やコショウなんて当然入れてないんだけど、鶏そのものがおいしいらしく私が食べてもかなりいける!がトムだけが完食。しおん...

ラムスライスと健康ご飯

ニュージーランド産ラムスライス80g こしひかり+発芽玄米+発芽玄米・八穀(炊いたもの)46g ブロッコリー(ゆで)23g人参(生)38g鶏ダシスープ(鶏丸ごとミンチで取ったスープ) カッテージチーズバターオリーブオイルサカモトの塩無添加煮干5g黒ゴマ煮干と黒ゴマをすったのをご飯とスープで煮てお粥に。ブロッコリーはみじん切り、人参はすりおろしてラムスライスは細かく切って。食べさせるときに混ぜた。ハハハ 肉だけ取り出して...

ラム肩肉初挑戦

ニュージーランド産ラム肩肉80gコーン(冷凍)発芽玄米(炊いたもの)赤キャベツスプラウト鶏ダシスープ(鶏丸ごとミンチで取ったスープ)コーンと発芽玄米と共に少し潰し、少し鶏ダシスープをかけた。その上に細かく刻んだラム肩肉とちぎった赤キャベツスプラウトを混ぜ合わせた。ラム肉にスプラウトがひっついて嫌でも食べる!やっぱり生肉は大好きらしい!食いつきが違うな。残りのお肉は私がキャベツ、たまねぎと共に炒めてベルの...

すり鉢とすりこ木

池○駅構内で安く手に入れた。昔はすり鉢って逆円錐だったのに、今って普通にどんぶりみたいなの。これじゃ「すり鉢状」って表現が使えないね。ちなみに値段は、すり鉢580円、すりこ木380円。すり鉢は直径15cm程度でいい感じ♪これで煮干やゴマをするの。ミルもあるんだけど出し入れも面倒だし、手でやった方が良いらしい。...

チキンとゆで卵のリゾット

発芽玄米、鶏胸肉(皮つき)の鶏がらスープ粥、白菜、水菜、ごま油、ゆで卵、鰹なまり...
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