スポンサーサイト

アスコルビナーゼって

2016年もよろしくお願いします、ってもう2月後半です。しかも手作りできていないし(汗)それでもみーちゃんは私の食べるお魚類を分けときどき単体では食べてくれています。ここ弘前に来ていろいろ食事情も変わりました。都内よりお魚が美味しいのでみーちゃんも食べてくれることが増えたのかなって気がします。単に食卓にのぼる機会が増えたって話もありますが^^;で、ここ弘前から西の方に行くと深浦という海の町があります。そこ...

アスコルビナーゼ ~ ビタミンC破壊酵素

手作り食に良く使う、にんじんやキュウリ、キャベツには生のままだとビタミンCを破壊する酵素アスコルビナーゼ(ビタミンCを酸化して還元作用(活性酸素を除去する能力)を失わせる酵素)が含まれているそう。しかもこのアスコルビナーゼはすりおろしたりジュースにしたりと細かくして組織が空気に触れると活発に働く性質を持つらしく一緒に入れた食品中のビタミンCの破壊はおろか空気に触れる時間が長くなると自身のビタミンCまで...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。