スポンサーサイト

トータル天然だし

トータル天然だしこれも作ったものではなく買ったものなのでズルだけども癖もないわりにはおいしいし粉になってるのがどうやったのかは気になるけども帰りが遅かったときなどに重宝します。2007/05/15追記追記するのが遅れたけど3/31に販売店である大きなWA!さんに成分値を問い合わせたので、書いておきます。エネルギー 370kcal/100gたんぱく質 5.0g/100g脂質    検出せず炭水化物  87.6g/100gナトリウム 1440mg/100gカ...

手羽先コラーゲンスープ

鶏手羽先の先?手羽先は軽く水洗いして、ひたすら煮込む。煮立てない方がいいと思うよ。たまたま鶏がらとして売っていたのが、手羽先の先。ふと何かの人間用レシピでコラーゲンを摂るために手羽先メニューがあったことを思い出した。同時に以前nyanmyupurinさんが鶏のもみじ(足)でコラーゲンスープを作っていたことを思い出してコトコトと煮込んでみたら・・・ふふ、できちゃった♪プルップルのコラーゲンスープ。ただ我が家の猫たち...

魚の骨スープ

しまあじアラしまあじのアラを焼いて骨と身を分ける。骨をもう一度焼いて臭みを取る。鍋に骨を入れひたひた位の水をいれスープを取る。出来上がりはこんな感じで、冷えるとプルプル。結構魚の香ばしい匂いもするし、使えるって思いました。今回はしまあじのアラで作ったけれど、骨がしっかりしてる魚なら他でもいけるんじゃないかなぁ。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。