スポンサーサイト

お魚メニュー♪

梅雨入りと共に寒くなった弘前ですがお陰でみーちゃんの手作りごはんが傷みにくくて助かります(^^ゞ朝はセキセイたちのケージのお掃除に時間が取られるのでそれが終わってからお魚焼くね、って言ったけれどカリカリもほとんど食べてないのでお腹が空くらしく・・・買ってきてあった解凍キハダマグロのアラを手頃な大きさに切って日本酒に漬けてあったのでそれをグリルで焼いて、ご近所さんにもらった間引き大根の葉を刻み大根はす...

備長マグロのオリーブオイル焼

気づけば1年ぶり以上のupです。その間、投稿画面も変わったみたいで戸惑いながらの更新です^^;今現在は猫のみーちゃんと6羽のセキセイインコたちが私の側にいてくれています。そのうち3ピは我が家で孵ったコで1ピは2年ぶりに帰宅したコです^^みーちゃんに手作りごはんはほとんど作ってあげてない状態になっていますがそれでも人間の食事を用意する時に新鮮なお魚やお肉などをみーちゃん用に準備して少し食べてもらったりしています...

久しぶりの生肉

更新も久々なら、生肉も久しぶり。しおんが具合が悪くなってきたあたりから遠ざかったまんまだった。なにしろ、食いしん坊がいないと食材が余ってしまうから。何度か手作りしてきていたけどしおんやトムのように、人が食べてるものに興味が薄いみーちゃんだから残してしまい、私ももったいないからとなんとなーくまた作らなくなってた。だけどやっぱり手作りしていた時にはすっかり影を潜めていて忘れかけていた便秘が出てきて生肉...

久々に

マグロのアラを買ってきた。でも食べてくれる確率低し。ってことで一部は塩麹につけといた。塩麹に漬け込みながら「マグロは猫のごはん」と思ってる自分に気づいて笑えた。みーちゃんひとりになっちゃったので食べてくれるか戸惑ったけれどふと思いついて、1度オイルソテーしてからわずかなお水で蒸し煮にしてみた。大した量じゃないけれど久しぶりに食べてくれた♪♪ありがとね!みーちゃんが食べてくれたおかげで塩麹漬けもどんな...

鰹と鶏のごはん

タイトルがそのまんま過ぎるな・・・(Θ_Θ)・生鰹(お刺身用)・みちのく鶏スペアリブ・炊いた玄米(小豆入)*・トマト*・オクラ・えのき茸・カボチャ*・大葉・トータル天然ダシ・オリーブオイル今日のメインは10%引の生鰹。ウチの近所のスーパーはお魚担当者が良いらしくて、お刺身が美味しい事が多いのです。(ただしサクで売ってるやつね)私も少し頂いて、しおんもお刺身で頂いて、その残りを手作りごはんに。鶏のスペアリブ以外は、...

高笑い!

ここ最近また手作りごはんをさぼりがちでコンビニ猫缶に頼ること数度。でもねカリカリもそうだけどやっぱり缶詰も飽きるらしくお茶碗に缶詰が残ってるのに、キッチンに立つ私の後ろで待つしおん。調理法のメインを「蒸す」してからは、作るのに時間はかからないのだけどダメダメな時は、えいや!となるまで時間がかかる^^ゞしおんの姿をみて、えいや!とがんばった。やっぱりこれだよ~♪といわんばかりにいっぱい食べてくれた(感涙...

お豆腐入ハンバーグ

はっはっは~結局2日遅れで作りました、豆腐を使ったハンバーグ。(ハンバーグ)・絹ごし豆腐・みちのく鶏胸肉ミンチ・鶏卵・ひじき・人参*・パン(あん)・モロヘイヤ*・鰹節・葛(*は無農薬野菜)水切りしたお豆腐と、水で戻さないで細かくしたひじきをさっと洗って混ぜる。これで水切りがしっかり出来てなくても水分を取ってくれるのだ。あとは人参を摩り下ろし、全部混ぜてフライパンで焼くだけ。焼けたらフライパンの余分な油をさっ...

鶏と鰯の緑なごはん

・地養鶏胸肉・真鰯・ホタテ稚貝(スープと貝柱のみ使用)・葉付蕪*・人参*・サツマイモ*・ホウレン草*・小松菜*(*印は農家直送の無農薬野菜)(1)真鰯は内臓を取って水煮して骨を外しておく。スープも使う。  今日の真鰯は卵も白子も入ってたので、それも使う。  卵も白子も高エネルギーだし、白子は核酸がたっぷり~☆(2)ホタテの稚貝も水煮して、貝柱とスープのみ使う。(3)ほうれん草も今日は別茹でしました。(4)蒸し器にお皿を置...

海草たっぷりごはん

・とり農園鶏端肉・とり農園砂肝ミンチ・レタス・人参*・ワカメ・めかぶ・ホタテ貝柱水煮(スープ込)・しこいわし水煮(スープ込))(*印は農家直送の無農薬野菜) ホタテとしこいわしは別で水煮。ホタテは貝柱とスープだけ使用。ミキサーで混ぜる時に入れる。他の材料は定番の重ね蒸し。ワカメやめかぶなどの生のがよく売ってるので、また入れちゃったけどミキサーだとなかなか小さくならないので工夫が必要かと思う。でも海藻類はお出...

ワカメ入り鶏ごはん

・とり農園の鶏端肉・とり農園の鶏レバーミンチ・とり農園の砂肝ミンチ・生ワカメ・エリンギ・人参*・大根*(*印は農家直送の無農薬野菜)全て重ね蒸ししてミキサーに入れて最後にオイルを垂らしただけ~でもこのレシピは失敗。ウチの猫達はとり農園の鶏レバーが苦手。トム子ちんは生ならOKだったけれど火を通すとダメだった。でもミンチになってないものを、きちんと下処理すればOK。ただとり農園さんのレバーでトライした事は無い...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。