Comment
改めてこちらにお邪魔しま~す!
牛肉、試してないなあ。。うちも魚が好きなので
牛にく焼き鯵定食(!)試してみますね。
もっぱら鶏肉ばかり与えていたので、
最近は鶏肉には、臭いを嗅いだだけで「しーらんぷり」
になってしまいました(涙)
色んなお肉試さないとだめですね。
(ちなみに馬肉は今ひとつの反応でした。。)
「すこふり」は、発酵させてあるだけに酸っぱい臭いがします。
うちはよっぽどお腹が空いている時は口にしますが、普通っ腹だと全然駄目ですね。
味に敏感な子にはちょっと難しいかもしれませんよ。
シマ助さん、こちらにもコメント頂けて嬉しいです。
なんで猫って魚が好きなんでしょうね。
魚を食べる文化だからかと思っていたけど
日本猫だけではなさそうな・・・。
私が入っている手作り食のサイトでは
やっぱりお肉だけだと食いつきが悪いので
お魚を上手に使うと良いとありました。
アジだけではなく旬のお魚を少し使うのも良いかも
知れないですよね。
我が家も鶏肉、しかも蛋白質を低くするために
胸肉ばかり使っていたらいい加減うんざりのよう(^^ゞ
シマちゃんは馬肉はいまいちだったんですね。
私もそろそろ馬肉を試したいなって思っているのだけれど、私自身が馬刺好きなので人用のを買うべき
か迷ってます。それ以前に冷凍庫がパンパンですが┐('~`;)┌
すこふりって酸っぱい匂いするのですかー。
健康には良さそうなのだけどお試しで買うにはちょっと
お値段が高いのでいつかネタ切れで経済的余裕のあるときに
試してみたいなって思っています。
こんにちは。
手作りゴハン頑張っていらっしゃいますね。
うちでは肉を生のまま与えています。
火を通すと酵素不足になるので、消化酵素を使ってみるのもいいかもしれませんよ。あと、火を通したキャベツを与えすぎるとガスが発生するので、生のまま与えた方が良いと言います。
本村伸子さんの「もう迷わないペットの健康ごはん」という本を読んだことありますか?かなり参考になるのでお勧めです。
余計なお世話だったらごめんなさい。
遅くなりましたが
先日は私のブログにコメントありがとうございました。
ご飯に手間をかけてる様子からネコへの愛情が伝わってきますね。
私は自分の食事すら気を遣っていないので
なんだか自分が情けなくなります
牛肉焼き鯵定食、か~なり好評でした!!
でも、シマは生牛肉だけは「血」臭いのか不評だったので
名づけて「牛しゃぶしゃぶ焼き鯵定食」です(笑。
(名前だけだとかなり贅沢ですよね)
でも、まだストライキ中の鶏は生であげています。
ささみをぼちぼち食べるようになったので、
GANBARUNEKOさんと同じ様にスプラウトを混ぜて与えていますよ。。
(シマはスプラウトは食べ物と認識してないらしい・・)
今日は「羊肉のなみかた」さんから購入した馬肉と羊肉が届くので、
再度馬肉挑戦!&初羊肉です。。
☆asakoさん、はじめまして。
アドバイスありがとうございます。
本当は生肉が良いのですよね。私も時々はあげています。
消化酵素をはじめビタミン剤なんかも欲しいのですが
まだ手作り食を始めてまもないので高くて
全部そろえられずに居ます(^^ゞ
本村さんの本は読んだことはありませんが
須崎先生やビトケアン先生のなんかは読みましたが
分からないことばかりなので、よろしければ色々と教えてください。お願いしますm(__)m
☆ぱるさん、コメントありがとうございます。
私も自分のご飯に無頓着だったというか
栄養のことなんてまるで知らなかったのですが
猫たちに手作りを始めてからは少しずつ分かるようになってきましたよ♪
☆シマ助さん、牛しゃぶしゃぶ焼き鯵定食なんて
なんて贅沢な♪(笑)
けれどある意味猫たちの方が良い食材を使って
手のかかるご飯を食べている気がします。
シマちゃん、鶏は生で食べてるのですね♪
うちは以前とり農園で買ったのをあげて以来鶏の生
はあげてないのだけど、またチャレンジしたいです。
とはいえ猫に鶏インフルエンザが感染してることが
分かったなんて言ってるからちょっと待とうかな。
(冷凍庫に隙間もないんだけど^_^;)
馬肉と羊肉、どうだったか教えてくださいね♪
あと何かアイディアがあったらぜひ~♪